1. Индийская гигантская белка.
2. Фотографии 1830-1840 годов.
3. Витрувианский человек.
4. Каменные леса.
5. Цветные горы Китая.
6. Движущиеся камни Долины Смерти.
7. Хвостатый паук телифон.
8. Летающая змея.
9. Сахарный летающий поссум.
10. Вечно молодой аксолотль.
1. Говорят, что индийская гигантская белка — это самая большая белка в мире.
2. В десятке Mandela Effect Daily News — 25.06.2017 под номером 7 я рассказывал о цветных фотографиях конца 19-го и начала 20-го веков. Всем, кто никогда о таких красивых фото более чем столетней давности не слышал, было понятно, что этим дело не ограничится, и появятся фото ещё более древние. Появились. Теперь у нас есть фотографии 1830-1840 годов. Не цветные, правда, но некоторые довольно неплохого качества. Скажем, молодой Авраам Линкольн в 1846 году, ещё без бороды.
Или первое фото кратера Луны, 1842 год. Словно бы сфотографированный с корабля «Аполлон» в момент приземления.
3. Однажды, изучая пропорции человека, Леонардо да Винчи нарисовал рисунок, который сейчас называют Витрувианский человек. Мы все много раз его видели. Но вот в чём проблема — что у него с правой ногой? Рахит? Зачем он так развернул ногу?
Благодаря своей известности и уникальности, этот рисунок стал предметом множества пародий, но на некоторых из них эта странность с ногой не была скопирована. Что это, остаточное явление, о котором я писал раньше?
Хотя, конечно, есть пародии и с искривлёнными ногами, но их особенность в том, что это точные копии. А когда копии точные, то мы знаем, что на них легко переходят все мандельные изменения. Картина называется Витрувианский бабник.
4. Окаменелости, которые находят археологи по всему миру, обычно относятся к животным. Растительные окаменелости, как правило, становятся каменным углём. Тем не менее, у нас уже есть целые каменные леса из кремния — вернее, их остатки. К примеру, вот лесоповал в штате Аризона, США. Здесь деревья не просто окаменели — они ещё и распилены! Либо их распилили динозавры, либо какой-то мародёр прошёлся по реликвиями алмазной бензопилой :))
есть ещё окаменевшие леса на острове Лесбос в Греции, а также в Антарктиде и других местах.
5. Не знаю, как нам удалось это проспать (или слишком крепко спали, или китайцы это ото всех скрывали), но в Китае есть изумительной красоты цветные горы. Правда, они настолько цветные и яркие, что аж в глазах рябит. Похоже, что у того, кто эти горы сделал, регулятор насыщенности поломался :))
6. Продолжая тему камней, вспоминается другой интересный феномен — пешеходные камни в Долине Смерти, которые молча ползут по пустыне, оставляя за собой длинные следы. Их исследуют уже более 50 лет, а замечены они были ещё в 19 веке или даже раньше, но до сих пор никто не может понять, что ими движет. Проблема в том, что они перемещаются раз в несколько лет, поэтому очень трудно поймать этот момент.
Моё мнение, что камни живут в двух измерениях — в нашем и каком-то ещё. Потому что иногда они натыкаются на невидимые препятствия и стараются их обойти или поворачивают за угол.
7. Телифон (не путать с девайсом для говорения) — это такой паук, который отрастил себе хвост. Понятно зачем — чтобы заметать за собой следы :)) То, что они огромных размеров, про это я даже не говорю. Мы уже должны привыкнуть, что всё среднее уже не в моде. Организмы становится или очень большими, или очень маленькими.
8. А это, пожалуй, моя любимая мандела из всех здесь перечисленных — летающая змея (официально Chrysopelea). У них нет крыльев, но они вполне по-честному летают, а не просто прыгают, как прочие змеи. Точнее, планируют. Во время полёта тело этой змеи принимает сплюснутую аэродинамическую форму, благодаря чему, совместно со специальными изгибаниями тела, им удаётся пролететь до 100 метров.
А вот видео о том, как они это делают. В общем, чтоб такая штука не залетела за воротник, надо нам теперь всем в парандже ходить. Арабы это уже давно просекли, и никакая живность им за воротник не залетает :))
9. Недавно мандельщики нашли каких-то мимимишных прыгающих зверьков, похожих на покемонов, и никто не мог понять, кто это такие.
Наконец, разгадали загадку — это сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга — новомодное домашнее животное. К более известным опоссумам не имеют никакого отношения, они даже не родственники.
10. Аксолотль — это улыбающаяся личинка, которая остаётся личинкой всю свою жизнь, хотя и больших размеров. Размножаться начинает, так и не достигнув взрослой формы. За такой мимимишный вид рыбоводы довольно часто любят разводить его в своих бездонных аквариумах.