Медитация — это усовершенствование внутреннего мира, тела и сознания.
Итак, мифы о медитации. Несмотря на популярность медитации в современном мире, многие люди не верят в данную практику, потому что верят в разные мифы.
Давайте разберем самые популярные неверные мнения.
Чтобы практиковать медитацию, надо быть религиозным человеком?
Вовсе нет. Медитация не привязана ни к какой религии. Да, она берёт начало в буддийских и индуистских корнях, но не нужно быть причастным к буддизму, чтобы выполнять медитацию. Для этого вам ничего не нужно. Просто садимся, закрываем глаза и делаем то, что дается инструкцией или учителем в медитации.
медитация нужна только тем людям, кто постоянно испытывает стресс и напряжение до медитации.
Второй миф. Действительно, помогает справиться с тревожными, негативными состояниями и привести свое внутреннее состояние. Мир в гармонии, но практиковать может любой человек, в любом эмоциональном состоянии. Не важно, не обязательно быть в каком-то депрессивном или злом состояние и садится медитировать, нет! Можно в обычном хорошем состоянии, сесть, начать делать медитацию, пережить определенный опыт, получить информацию, материал для размышления. Это может быть на различных жизненных этапах исполнено. Практику улучшает не только устойчивость к стрессу, повышает иммунитет, работу мозга и много еще дополнительных бонусов дает.
В состоянии медитации можно сойти с ума
Третий миф. Вдруг сознание заведет так далеко, что потом не выбраться. Я еще слышал дополнительно к этому мифу, что медитация опасна. Там разные размышлений на эту тему.
Наш мозг — очень хитер и изворотлив, он постоянно пытается повернуть всю свою сторону.Здесь еще добавляется эго. Эго не нужно, чтобы вы медитировали, чтобы вы духовно росли и становились лучше и добрее, здоровее и прочее. До тех пор, пока вы сохраняете осознанность и контроль над эго, боятся вам будет нечего. Да и, в принципе, боятся нечего, потому что страх -это не здоровые эмоции, которые мы формируем, исцеляем.
Как раз медитации, то есть страх может проснуться к неизвестному, кстати, одно из таких видео у нас есть на ютубе, посмотрите его, поэтому, чтобы развеять этот миф, медитации абсолютно безопасны, если делать ее правильно, если выполнять инструкции так, как дает учитель. И даже, если вы что-то неправильно сделали, ничего страшно, вы можете открыть глаза, вдох, выдох, закрыть глаза и сделать заново верно, ничего страшного не произойдёт.
Медитация — это секта
Четвертый миф. Многие люди скептически относятся к медитации. Считают, практикующих немного, шизанутые. Но проведено уже много исследований на тему медитации. В любом случае, люди все равно не верят и думают, что медитация — это секта. Не стоит таких людей переубеждать. Ну нет пророка в своем отечестве. Я всегда говорю, медитация — это форма, инструмент для исцеления, для трансформации внутреннего мира. Просто выполняйте практики, совершенствуйтесь, концентрируйтесь на своем здоровье и гармоничных отношениях, на потоке изобилия и все придет в вашу жизнь.
С вами был Никита Емельянов, короткие подкасты про медитации.